Региональный ресурсный центр по направлению «Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных организациях»

В 2019 году ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» присвоен статус регионального ресурсного центра в соответствии с приказом департамента образования Ярославской области «Об утверждении перечня региональных ресурсных центров на 2019 год» от 29.12.2018 №533/01-04 по по направлению «Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных организациях».

В  данном статусе институт развития образования работает с 2014 года (приказ департамента образования Ярославской области от 18.02.2014 № 94/01- 03 «О региональных ресурсных центрах на 2014 год»)

Цель создания центра – координация деятельности образовательных организаций области по развитию инклюзивного образования.

Направления деятельности:

  • организационно-методическое сопровождение региональных информационных семинаров, конференций, вебинаров, круглых столов, сетевых сообществ;
  • научно-методическое сопровождение деятельности образовательных учреждений;
  • научное руководство деятельностью  региональных инновационных площадок;
  •  развитие компетентности педагогов   образовательных организаций в области образования детей с ОВЗ;
  • создание базы информационных, методических, дидактических материалов;
  • распространение инновационного опыта деятельности ОУ;
  • психолого-педагогическое  консультирование родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

 


Всероссийские  мероприятия по обучению детей с РАС

2019 год

Письмо министерства просвещения Российской Федерации № ТС-107/07 от 24 апреля 2019 года

 

Cоюз дефектологов России

Минпросвещения России информирует, что в соответствии с резолюцией I Всероссийского съезда дефектологов создан Межрегиональный союз дефектологов.
Основной целью Союза является развитие системы образования лиц с особыми образовательными потребностями (ООП), а также поддержка педагогов, работающих с обучающимися указанной категории.
В задачи Союза входит обобщение и распространение передового опыта работы в области образования обучающихся с ООП, создание условий для активного развития кадрового потенциала педагогов, проведение научных исследований (их организация и практическое внедрение), информационно-просветительская деятельность по вопросам образования лиц с ООП.
Членам Союза могут быть общественные, общественно-профессиональные и иные объединения специалистов в области образования лиц с ООП, созданные в регионах Российской Федерации, а также юридические и физические лица – специалисты в сфере образования лиц с ООП.
Членство в Союзе является добровольным.
Узнать о порядке вступления в Союз, о его деятельности можно на сайте souz-defectology.ru
Дополнительная информация: по электронной почте: admin@souz-defektology.ru или по тел.: (999) 979-14-59.
Просьба – проинформировать о деятельности Союза всех заинтересованных лиц