Центр социального воспитания

27 февраля 2020 года в ГАУ ДПО ЯО ИРО начались курсы повышения квалификации «Нормативно-правовые и организационные основы деятельности работников органов опеки и попечительства». КПК организованы кафедрой общей педагогики и психологии ИРО.

Первый блок «Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации» проводит член экспертной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области по правовому просвещению и гражданскому образованию – президент коллегии адвокатов «Академия правовой защиты», кандидат юридических наук, осуществляющий деятельность медиатора на профессиональной основе Старостина Галина Евгеньевна, международный эксперт по семейному праву (презентация).

Рассмотрены нормы международного права и национальное законодательство в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В продолжение КПК предполагаются блоки: «Обеспечение и защита прав и интересов несовершеннолетних»; «Защита прав и законных интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Занятия  проходят в лекционном режиме, используются активные формы деятельности, самостоятельная работа, решений сложных ситуаций, возникающих в работе специалиста.

Специалисты органов опеки и попечительства решают задачи, направленные на выявление детей, нуждающихся в помощи государства,  содействие оказанию помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

КПК очень актуальны, так как высокие профессиональные требования предъявляются к деятельности работников органов опеки и попечительства в Российской Федерации и требуется обновление компетенции специалиста.