Кафедра естественно-математических дисциплин

Ярославские школьники изучают астрономию при помощи уникальных астрофотографий

Ярославская область стала участником федерального проекта «Астрономия в каждый класс». Соглашение о сотрудничестве заключили ярославский Институт развития образования и компания «НСТР Космические Системы».

- В рамках проекта ярославским педагогам предоставлены уникальные астрофотографии, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Они сделаны специально для нашего региона штатными сотрудниками компании-партнера по заказу Института развития образования, с тем, чтобы использовать эти снимки при проведении уроков по астрономии. Сейчас в регионе стартовала апробация этих образовательных ресурсов.

Астрофотографии переданы в восемь образовательных организаций – их получили пять школ Ярославля, Переславского и Тутаевского районов, и три организации среднего профессионального образования Ярославля и Пошехонского района.

В перечне фотографий, поступивших в распоряжение ярославских педагогов, такие объекты, как Капелла – ярчайшая звезда в созвездии Возничего, Мицар – двойная звезда в созвездии Большой Медведицы, Большая туманность Ориона, спиральная галактика «Туманность Андромеды», Плеяды – рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца, фрагменты поверхности Луны, Крабовидная туманность – остаток вспышки сверхновой 1054 года.

В дальнейшем организаторы проекта планируют организовать наблюдение за космическими объектами в режиме реального времени с помощью сети автоматизированных телескопов, которые будут доступны через мобильное приложение или браузер.

В Чебаковской средней школе Тутаевского района астрофотографии активно используют на уроках астрономии. Увлечение космосом поддерживают педагоги – ученики делают макеты Солнечной системы, участвуют в тематических выставках. А в прошлом году в школе начали восстанавливать обсерваторию, которая бездействовала 30 лет.

- Это уникальный объект, - отметил директор Чебаковской средней школы Евгений Сухов. – Мы проработали различные варианты, нашли источники внебюджетного финансирования и при поддержке местной администрации этим летом начали работу. Сейчас обсерватория подготовлена к ремонтным работам, доставлен материал. Активно помогают родители, местные жители, и в следующем году к 1 сентября мы планируем приобрести более мощный телескоп и открыть обсерваторию и наблюдательную площадку для детей.

Введение курса астрономии в программу среднего общего образования в Ярославской области началось в 2017 году. Ярославская область — родина первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой — исторически имеет большой потенциал в организации наблюдений за звездным небом. К настоящему времени большинство педагогов Ярославской области прошли курсы повышения квалификации по астрономии.