Кафедра общей педагогики и психологии

 

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Правительстве региона
16.02.2018 года

За прошлый год количество преступлений, совершенных подростками и при их участии, на территории Ярославской области сократилось на 27,8 процента. Такие данные были озвучены на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Правительстве региона 16.02.2018. На нем присутствовали представители органов власти, комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудники органов внутренних дел, ГИБДД, прокуратуры.

– Это неплохой показатель, и можно говорить о положительной динамике, – отметила начальник управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области Марина Башмашникова. – Но вместе с тем вопросы, связанные с семейным благополучием, с жестоким обращением с детьми, с профилактикой правонарушений, безнадзорностью, по-прежнему актуальны, и у нас по-прежнему много работы в этом направлении.

Количество преступлений, совершенных подростками в составе группы, уменьшилось на 16,7 процента (со 192 до 160). При этом количество преступлений, совершенных в группах, состоящих только из подростков, уменьшилось на 43,4 процента (со 113 до 68).

Меньше стали совершать подростки и тяжкие преступления. Их количество сократилось на 23 процента (со 135 до 104). По итогам 2017 года сократилось на 29 процентов (с 252 до 179) число общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Благодаря комплексу принятых межведомственных мер в Ярославской области удалось стабилизировать ситуацию, связанную с суицидальными попытками несовершеннолетних. На 15,1 процента уменьшилось и количество самовольных уходов детей – как из дома, так и из государственных организаций.

Среди вопросов первого в 2018 году расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Правительстве региона рассматривался вопрос о расширении сети служб медиации(примирения). Региональный проект «Развитие служб медиации в образовательных организациях Ярославской области» завершён, дан старт новому региональному проекту «Медиация: распространение восстановительной практики в работе с несовершеннолетними в Ярославской области». В выступлении Назаровой И.Г. были определены перспективы по развитию служб медиации (примирения) в Ярославской области, среди основных направлений:

  • распространение служб медиации (примирения) на территории всей ЯО, развертывание их практической работы;
  • продолжение разработки и совершенствования программ, методик, форм и технологий работы по защите прав и интересов детей, коррекции, профилактике правонарушений в детско-юношеской среде;
  • развитие служб школьной медиации, интеграция метода школьной медиации в повседневную жизнь школ и иных образовательных организаций на территории всей ЯО;
  • разработка критериев и показателей оценки (индикаторов) эффективности деятельности служб медиации (примирения);
  • разработка системы сертификации служб медиации (примирения) в регионе.

Материалы:

Презентация «О развитии сети служб медиации (примирения) и их роли в профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних в Ярославской области», Инна Григорьевна Назарова, заведующий кафедрой общей педагогики и психологии ГАУ ДПО ЯО ИРО.