Кафедра общей педагогики и психологии

КПК «Профилактика межэтнических конфликтов через гармонизацию межнациональных отношений в поликультурной образовательной среде»

14 ноября 2016 года на кафедре общей педагогики и психологии открылись курсы повышения квалификации для педагогических работников «Профилактика межэтнических конфликтов через гармонизацию межнациональных отношений в поликультурной образовательной среде» в рамках Областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в ЯО» на 2016-2020гг.

Цель курсов - создание условий для освоения способов профилактики   межэтнических конфликтов через гармонизацию межнациональных отношений в поликультурной образовательной среде.

Задачами курсов являются:

  • расширение и актуализация знаний об особенностях профилактики межэтнических конфликтов в поликультурной образовательной среде; 
  • содействие овладению умением проектировать способы гармонизации межнациональных отношений в поликультурной образовательной среде;
  • создание условий для развития  коммуникативных умений и личностных профессиональных качеств педагога, необходимых для реализации принципов и способов гармонизации межнациональных отношений в поликультурной образовательной среде.

Результатами обучения по программе станут разработка и применение слушателями практических способов выявления и предупреждения межэтнических конфликтов в образовательной среде.  

На открытии курсов (третья группа в 2016 году) выступили Советник Губернатора по национальным вопросам Александр Николаевич Тимченко и Советник Губернатора по взаимодействию с религиозными организациями Кувшинов Владимир Вячеславович.

Рассматривались вопросы стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и современные геополитические вызовы, деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и укреплению единства российской нации, этноконфессиональный  ландшафт Ярославской области, этнопанорама народов и национальностей, проживающих в  Ярославской области, основные термины в сфере гармонизации межнациональных отношений и другие.

Курсы пройдут до 25 ноября 2016 года, на итоговом занятии предполагается встреча слушателей с представителями общественной организации Ассамблеи Народов России (Ярославское отделение).