Кафедра общей педагогики и психологии

Семинар-тренинг: «Восстановительное правосудие: создание направления. (Buildinga Restorative Justice Movement). Будущие тенденции в теории и практике (Future Trends in Theory & Practice)»

 

С 19 по 21 апреля 2016 г. в Москве на базе ГБУ города Москвы « Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы» состоялся семинар-тренинг: «Восстановительное правосудие: создание направления. ( Building a Restorative Justice Movement). Будущие тенденции в теории и практике (Future Trends in Theory & Practice)». В семинаре-тренинге участвовали более 30 представителей различных территорий РФ среди них преподаватели Вузов, социальные педагоги, психологи, юристы, профессиональные медиаторы, специалисты в области социальной работы: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Томска, Костромы, Екатеринбурга и др. Ведущий семинара-тренинга ассистент профессора Карл Стаффер (США) Carl Stauffer, PhD, Assistant Professor of Justice & Development Studies,Center for Justice & Peacebuilding Eastern Mennonite University по программе Zehr Institute for Restorative Justice. Основными темами семинара-тренинга стали: тенденции в области развития теории и практики восстановительного правосудия; обзор лучших практик восстановительного правосудия и медиации: VOD /VOC in Serious criminal cases (в серьёзных криминальных случаях), метод семейной конференции в Новой Зеландии, круги примирения для правонарушителей на Гавайях, ВП в полиции, ВП в образовании, ВП в социальной работе. В ходе работы были определены объект, предмет и особенности работы в формате медиация и восстановительное правосудие; восстановительное правосудие (ВП) обозначено ведущим как рамочное мировоззрение (значения, принципы и процессы), медиация (техническое приложение к практике). В ходе тренинговой работы участники семинара освоили основные роли в формате восстановительного правосудия:

  • Медиатор/ ведущий / ведущий Круга
  • Trauma Debriefer – Basic Counsellor (основной советник)
  • Организатор сообщества / человек, развивающий направление
  • Создатель коалиции

Участники семинара-тренинга отработали инструменты применения и анализа восстановительных практик. В рамках деловой программы участники смогли познакомиться с опытом практикующих медиаторов в системе образования, судебной практики, профилактики и реабилитации несовершеннолетних, социальной работе. По итогам реализации программы семинара участники получили сертификаты  по восстановительному правосудию: продвинутая ступень. С аудиоматериалами семинара-тренинга можно познакомиться в межведомственном методическом кабинете ГАУ ДПО ЯО ИРО.

Фотоотчёт