Информационный центр
Учителю информатики
Адрес:
150014,
г. Ярославль,
ул. Богдановича, 16
Руководитель
Кувакина
Елена Валентиновна
E-mail: elena@iro.yar.ru
Старший методист
Белянчева
Светлана Юрьевна
E-mail: svbel@iro.yar.ru
каб. 310, тел. (4852) 28-03-78
Программное обеспечение для уроков информатики
Цифровая грамотность
1. Компьютер — универсальное устройство обработки данных
2. Программы и данные
- Сжатие данных - тренажеры для изучения алгоритмов сжатия. Тренажёры «RLE» и «Huffman» предназначены для изучения темы «Сжатие данных» в школьном курсе информатики на профильном уровне. Тренажёры можно использовать:
- для упаковки и распаковки текстовых строк;
- для упаковки и распаковки файлов любого формата;
- для анализа предельных возможностей сжатия файлов;
- для сравнения эффективности алгоритмов сжатия.
3. Компьютерные сети
4. Глобальная сеть Интернет и стратегии безопасного поведения в ней
5. Работа в информационном пространстве
Теоретические основы информатики
1. Информация и информационные процессы
2. Представление информации
- Компьютерные тренажеры по информатике
Автор: Попов Владимир Васильевич. Небольшие компьютерные практические работы по информатике. Однотипные задания по темам: "Единицы измерения", "Составление алгоритма", "Кодирование информации", "Отбор файлов по маске". Можно использовать для повторения и закрепления материала, а также для проведения различных внеклассных мероприятий. Целевая аудитория: для 8 класса
3. Системы счисления
- Binary Game - программа для изучения двоичной системы счисления
4. Элементы математической логики
- Компьютерная программа "Осваиваем основы алгебры логики"
Автор: Голяков Николай Александрович. Эта программа позволяет интерактивно закрепить материал по основам алгебры логики. Будет удобна для 7-11 классов. Реализовано:
- тренировка с кругами Эйлера
- задания на круги Эйлера
- задания на поисковые запросы (значения множеств). - "Логика" - тренажер для изучения логических элементов
Автор: Поляков К.Ю. Тренажер «Логика» предназначен для обучения основам математической логики в игровой форме. - LogicCircuit – это образовательное программное обеспечение для проектирования и моделирования цифровых логических схем.
5. Моделирование как метод познания
Информационные технологии
1. Текстовые документы
2. Компьютерная графика
- GIMP (GNU Image Manipulation Program) - бесплатный редактор растровой графики с открытым исходным кодом
- Inkscape - свободно распространяемый векторный графический редактор
3. Мультимедийные презентации
4. Электронные таблицы
- LibreOffice офисный пакет, полностью совместимый с 32/64-битными системами.
- OpenOffice офисный программный пакет с открытым исходным кодом для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций, графики
5. Информационные технологии в современном обществе
Алгоритмы и программирование
1. Исполнители и алгоритмы. Алгоритмические конструкции
- Система Исполнители — это учебная среда для начального обучения по теме «Алгоритмы и исполнители» в школьном курсе информатики. Исполнители (Робот, Чертёжник и Черепаха) выполняют программу, которая вводится в текстовом редакторе.
2. Язык программирования
- КуМир 2.1 - система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования
- jdk-14.0.1 (Eclips) - интегрированная среда (IDE), которая идеально подходит для разработки приложений на языке Java. Графический интерфейс JFace, облегчающий разработку приложений, основанных на SWT. Текстовый редактор с функцией проверки синтаксиса. Компиляция файлов в режиме реального времени. Различные помощники для создания проектов, классов, и т.д. Система управления версиями файлов CVS.
- IDLE Python - интегрированная среда разработки и обучения на языке Python. С помощью IDLE можно выполнять обычные для интегрированной среды задачи: просматривать, редактировать, запускать, отлаживать программы на Python. Редактор кода использует подсветку синтаксиса.
- PyCharm Community - интегрированная среда разработки для языка программирования Python. Предоставляет средства для анализа кода, графический отладчик, инструмент для запуска юнит-тестов.
- PascalABC.NET - язык программирования нового поколения, включает бесплатную среду разработки с подсказками по коду, автоформатированием и образцами кода для начинающих.
- Dev-C++ - свободная интегрированная среда разработки приложений для языков программирования C/C++
3. Анализ алгоритмов
4. Разработка алгоритмов и программ
- Визуализация работы рекурсивной функции на python: https://recursion.vercel.app/
5. Управление
- Сиcтема виртуальных лабораторий по информатике (Виртуальная лаборатория 2-6)
Данные учебные материалы разработаны в рамках конкурса ?Разработка Информационных источников сложной структуры (ИИСС) для системы общего образования?. Предлагаемый комплект ресурсов содержит: полную и демонстрационную версии интерактивного задачника, руководство по установке и использованию задачника, 6 отдельных виртуальных лабораторий (не требуют установки и обеспечивают только индивидуальную работу), методические рекомендации для учителя. Интерактивный задачник по информатике для младших школьников предназначен для использования в курсе информатики, охватывающем начальную ступень общего образования (2-4 классы начальной школы) и пропедевтический уровень основной ступени общего образования (5-6 классы основной школы). Задачник включает в себя 6 виртуальных лабораторий, обеспечивающих возможность как сетевой, так и индивидуальной работы с учащимися по решению задач разного уровня сложности.
Автор: Попов Владимир Васильевич. Набор включает работы по следующим темам: устройство компьютера, файловая система, логические выражения, логические элементы, контрольная по логике.