27 августа в рамках августовского регионального совещания работников образования Ярославской области на базе СШ №6, СШ №4 и Гимназии г. Переславля-Залесского состоялась тематическая площадка «Обеспечение единства образовательного пространства муниципального округа».
В рамках тематической площадки прошли мероприятия:
Мероприятие 1. Семинар для руководителей образовательных организаций Переславского муниципального округа «Становление новой управленческой практики в условиях реализации проекта ‘Школа Минпросвещения’» (52 участника)
Ведущий семинара – Уланова Г.А., проректор ГАУ ДПО ЯО ИРО
Мероприятие прошло в рамках реализации дорожной карты сопровождения проекта «Школа Минпросвещения России в Ярославской области в 2025 году».
В рамках семинара были определены ресурсы образовательных организаций, обсуждалось становление новой образовательной действительности в рамках проекта «Школа Минпросвещения России».
Участники мероприятия провели взаимную экспертизу программ развития общеобразовательных организаций, обсуждали приоритеты и стратегию дальнейшего развития, механизмы и направления деятельности по их реализации в процессе становления будущего.
В завершении коллеги обменялись мнениями и поделились своими впечатлениями, отметив полезность и практикоориентированность мероприятия.
Мероприятие 2. Семинар для педагогических и руководящих работников системы дошкольного образования Переславского муниципального округа по теме «Реализация национальных приоритетов в образовании. Дошкольное образование Ярославской области: смыслы, актуальная практика, задачи» (20 участников)
Ведущий семинара – Захарова Т.Н., заведующий кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
Состоялась дискуссия об актуальных исследованиях, доказывающих значение дошкольного уровня образования для успешности человека в течение всей жизни. Были озвучены ключевые задачи развития системы образования, обозначенные в разрабатываемой «Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года»; обсуждались вопросы организации работы педагогов в условиях снижения бюрократической нагрузки и о новых требованиях к ведению документации в дошкольных образовательных организациях.
Был представлен актуальный опыт региона в направлении «Воспитание» и «Взаимодействие с семьями воспитанников»; были представлены некоторые результаты работы по реализации в 2025 году в Ярославской области «Программы просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные организации».
В рамках обсуждения перспектив взаимодействия кафедры дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО и дошкольных образовательных организаций Переславского муниципального округа были обозначены дефициты педагогов региона по вопросам функционирования детских садов в условиях обновления нормативной базы, участники семинара познакомились с планом работы кафедры (вебинары, семинары, общественно-значимые мероприятия) на второе полугодие 2025 года
Мероприятие 3. Семинар «Актуальные вопросы преподавания предметов начального общего образования» (70 участников)
Ведущие семинара – Мартынова Е.Н., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО, Шевчук А.В., старший преподаватель кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
На семинаре учителя начальных классов Переславского муниципального округа обсудили актуальные вопросы государственной политики в области начального общего образования, насущные проблемы школьной практики и приоритетные цели учителей начальных классов, связанные с реализацией требований ФГОС НОО к достижению всех групп образовательных результатов. Более подробно поговорили о достижении предметных результатов, по которым был показан недостаточно высокий процент справляемости в ВПР-2025. Особое внимание было уделено формированию орфографической грамотности и обучению младших школьников решению текстовых задач. Не обошли вниманием и вопросы нормирования учебной нагрузки в начальной школе, в том числе, объёма домашнего задания.
Преподаватели кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО выражают благодарность Степановой Евгении Юрьевне за тёплый приём и отличную организацию семинара.
Мероприятие 4. Заседание городского методического объединения учителей русского языка и литературы городского округа города Переславля-Залесского «Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы» (35 участников)
Ведущий – Киселева Н.В., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
Встреча была посвящена актуальным вопросам преподавания русского языка и литературы в преддверии нового учебного года.
Особое внимание было уделено анализу результатов Всероссийских проверочных работ по русскому языку. Был проведён детальный разбор типичных ошибок, допущенных учащимися, и определены проблемные зоны в освоении учебного материала.
В рамках заседания были предложены эффективные стратегии и методические приёмы для устранения выявленных пробелов. Педагоги обменялись опытом использования различных форм работы на уроках русского языка: от традиционных упражнений до интерактивных заданий и проектной деятельности.
Также, учителя подробно изучили инструктивно-методическое письмо об особенностях преподавания учебных предметов «Русский язык» и «Родной (русский) язык» в 2025-2026 учебном году. Был сделан акцент на необходимости учитывать требования к системе оценивания, индивидуальные особенности учащихся, использовать современные образовательные технологии и развивать функциональную грамотность школьников.
Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся использования Конструктора рабочих программ по русскому языку, и включённых в него методических и дидактических материалов.
По итогам встречи были выработаны конкретные рекомендации для использования в практической деятельности учителей
Мероприятие 5. Семинар «Актуальные вопросы преподавания учебного предмета ‘Труд (технология)’» (15 участников)
Ведущий семинара – Петров А.И., старший преподаватель кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
На семинаре учителя труда (технологии) Переславского муниципального округа обсудили применение цифровых технологий в образовательном процессе. Были показаны примеры использования электронных образовательных ресурсов и программных комплексов на уроках. В рамках семинара были представлены фрагменты реальных уроков технологии, проведённых в течение 2024-2025 учебного года, демонстрирующие практическое применение рассмотренных цифровых инструментов. Суть встречи заключалась в обмене опытом и демонстрации эффективных способов интеграции цифровых технологий в преподавание труда (технологии).
Мероприятие 6. Семинар «Актуальные вопросы преподавания физической культуры» (20 участников)
Ведущий семинара – Щербак А.П., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
На семинаре учителя физической культуры Переславского муниципального округа обсудили особенности преподавания учебного предмета в 2025-2026 учебном году. Основной акцент был сделан на следующие вопросы:
- Допуск обучающихся до занятий физической культурой на основе медицинских осмотров обучающихся.
- Общее число часов, рекомендованных для изучения физической культуры.
- Разработка рабочей программы по учебному предмету «Физическая культура».
- Реализация учебного предмета для обучающихся, отнесённых к специальной медицинской группе для занятий физической культурой.
- Реализация учебного предмета «Адаптивная физическая культура» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Мероприятие 7. Семинар «Метапредметный подход в организации современного урока» (83 участника)
Ведущий семинара – Урывчикова Н.В., старший преподаватель кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО
В семинаре приняли участие учителя разных предметов (биологии, географии, ИЗО, истории и обществознания, иностранных языков, математики, музыки, физики, химии) из образовательных организаций Переславского муниципального округа.
Педагоги познакомились с нейропсихологическими основами обучения, поговорили о роли метапредметной составляющей урока в формировании и сохранении положительной мотивации обучающихся к изучению школьных предметов, рассмотрели возможности достижения метапредметных результатов на всех этапах урока, спроектированного в деятельностной парадигме. Н.В. Урывчикова привела практические примеры реализации метапредметного подхода на уроках, разработанные в 2024-2025 учебном году под её руководством рабочей группой учителей в рамках работы Лаборатории «Педагогика сельской школы».
Участники побывали и в роли учеников. Они выполнили задание, требующее применения большого количества метапредметных умений, а затем вернулись в роль учителей и проанализировали свои подходы к выполнению данного задания, использованные алгоритмы решения. Это позволило сделать выводы о том, какие метапредметные умения, необходимые для решения учебных и жизненных задач, следует формировать у обучающихся в первую очередь.
Проводя итог семинара, педагоги сформулировали основные принципы метапредметного подхода и отметили практическую значимость приведённых примеров из сценариев уроков учителей-практиков.