26 августа в рамках августовского регионального совещания работников образования Ярославской области на базе СОШ №4 г. Ростова состоялась тематическая площадка «Обеспечение единства образовательного пространства муниципального округа».

В работе площадки принимали участие Груданова Л.В., начальник управления образования администрации Ростовского МР, Орлова Т.Н., заместитель начальника управления образования администрации Ростовского МР, Скатерникова Е.В., руководитель Методического центра Ростовского МР, руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций, учителя-предметники, работники дошкольных образовательных организаций, руководители методических объединений Ростовского муниципалитета.

С приветственным словом выступили Груданова Л.В., начальник управления образования и Смирнова А.Н., проректор ГАУ ДПО ЯО ИРО.

В рамках тематической площадки прошли мероприятия:

Мероприятие 1.  «Реализация национальных приоритетов в образовании. Дошкольное образование Ярославской области: смыслы, актуальная практика, задачи».(25 участников)

Спикер - Захарова Т.Н., заведующий кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО.

Состоялась обстоятельная дискуссия об актуальных исследованиях, доказывающих значение дошкольного уровня образования для успешности человека в течение всей жизни. Были озвучены ключевые задачи развития системы образования, обозначенные в разрабатываемой «Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года»; обсуждались вопросы организации работы педагогов в условиях снижения бюрократической нагрузки и о новых требованиях к ведению документации в дошкольных образовательных организациях.

Был представлен актуальный опыт региона в направлении «Воспитание» и «Взаимодействие с семьям воспитанников»; были представлены некоторые результаты работы в 2025 году по реализации в Ярославской области «Программы просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные организации».

В рамках обсуждения перспектив взаимодействия кафедры дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО были обозначены дефициты педагогов региона по вопросам функционирования детских садов в условиях обновления нормативной базы, участников семинара познакомили с планом работы кафедры (вебинары, семинары, общественно-значимые мероприятия) на 2025 год.

Мероприятие 2. «Обзор ключевых изменений в образовательной организации на 2025/26 учебный год» (47 участников).

Спикер - Зайцева Н.В., заместитель руководителя ЦНППМ ГАУ ДПО ЯО ИРО

В рамках работы площадки обсуждалась реализация мероприятий региональной дорожной карты (утверждено приказом МО ЯО от 21.07.2025 № 403/01-03) по внедрению изменений с 1 сентября 2025 года, внесенных в федеральные основные образовательные программы приказом Минпросвещения России от 09.10.2024 №704 в системе образование Ярославской области.

В своем выступлении спикер сделал акцент на том, какие конкретные шаги необходимо выполнить руководителю и заместителям руководителя образовательной организации по корректировке нормативно-правовой базы учреждения.

Основными вопросами обсуждения стали:

  • обзор документов (нормативных и методических), регламентирующих работу школы;
  • изменения в ФГОС и ФООП, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, и организация образовательного процесса по новым требованиям;
  • автоматизированные средства поддержки: конструктор рабочих программ, ФГОС реестр;
  • корректировка локальных актов ОО в связи с введением в действие федеральных документов;
  • использование федеральных ресурсов, в том числе портал единое содержание образования;
  • ответы на вопросы, поступившие от управленческих команд Ростовского МР (приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 года № 704).

В рамках мероприятия руководители и заместители руководителя познакомились с актуальными требованиями, получили методические ориентиры и примеры решений, которые помогут выстраивать работу в соответствии с обновлёнными нормативами и при этом учитывать реальные условия школы.

Мероприятие 3. «Современные цифровые инструменты и сервисы для сопровождения образовательного процесса» (44 участников).

СпикерКувакина Е.В., руководитель центра информационных технологий ГАУ ДПО ЯО ИРО

Обсуждался согласованный перевод коммуникаций образовательных организаций в национальный мессенджер с учетом федеральных требований и регионального контекста. Руководители общеобразовательных организаций и их заместители были ознакомлены с нормативно-правовыми актами, включая региональную «Дорожную карту» по интеграции Сферума в национальный мессенджер МАХ, статистикой использования сервиса, познакомились с функционалом мессенджера, установкой платформы на компьютер/телефон, условиями переноса действующих чатов в Сферуме. Участники по QR-коду присоединились к чату Сферума в МАХ, где в дальнейшем планируется активное общение по вопросам технического и организационного перехода на новую платформу. 

Спикер дала рекомендации для ответственных за функционирование ИКОП «Сферум» на уровне ОО: актуализация списков педагогов и обучающихся, проверка ролей «Учитель», «Обучающийся», «Родитель», корректная привязка пользователей к системе, удаление и архивирование материалов чатов.

Участники площадки познакомились с информацией об обновленном ресурсе Библиотеки цифрового образовательного контента на сайте моиуроки.рф. (разработчик ГАОУ ВО «Государственный университет просвещения»). Это обновление затронуло содержание уроков, появление по ряду предметов материалов по профильному обучению, а также наличие конструктора уроков и офлайн-версии. 

Участникам была предоставлена информация по повышению квалификации педагогов по вопросам использования Библиотеки цифрового образовательного контента и Сферума в национальном мессенджере.

Мероприятие 4. Круглый стол по теме «Профессиональное развитие и методическое сопровождение педагогических кадров» для руководителей муниципальных методических объединений педагогов, старших воспитателей ДОО (45 участников).

СпикерыШляхтина Н.В., руководитель ЦНППМ, Бобылева Н.И., старший методист ЦНППМ ГАУ ДПО ЯО ИРО.

Обсудили новые тренды в образовании, рассказали о целях и формах непрерывного профессионального развития педагога, стоящих перед профессиональным сообществом в новом 2025-2026 учебном году, о разрабатываемом проекте профессионального стандарта наставника, познакомили слушателей с основными идеями Концепции развития наставничества в Российской Федерации на период до 2030 года (презентационный материал).