25 августа в рамках августовского регионального совещания работников образования Ярославской области на базе Некоузской средней школы состоялась тематическая площадка «Обеспечение единства образовательного пространства муниципального округа».
В работе площадки принимали участие Ягунова И. А., заместитель главы администрации Некоузского МР и Юдина Е. В, начальник отдела образования администрации Некоузского МР, специалисты методических служб, руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций, учителя-предметники, работники дошкольных образовательных организаций, муниципальные координаторы и школьные администраторы, ответственные за функционирование ИКОП «Сферум» и ФГИС «Моя школа» из Некоузского, Брейтовского и Мышкинского муниципальных образований.
Открыла мероприятие Морозова Г.Н., директор МУ «ЦООФОО Некоузского МР», с приветственным словом выступила Смирнова А.Н., проректор ГАУ ДПО ЯО ИРО.
В рамках тематической площадки состоялись мероприятия:
Мероприятие 1. «Реализация национальных приоритетов в образовании. Дошкольное образование Ярославской области: смыслы, актуальная практика, задачи» (20 участников).
Спикер -Захарова Т.Н., заведующий кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО.
Участники семинара обсуждали ряд значимых вопросов, связанных с включением педагогов дошкольных образовательных организаций в реализацию задач новых Национальных проектов в образовании страны («Молодежь и дети», «Семья» и др.).
Была рассмотрена «Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года», в которой обозначены ключевые социальные и экономические вызовы, стоящие перед Россией и обновленной системой образования; были озвучены национальные приоритеты развития образования, и действия по их достижению.
Важной темой обсуждения на семинаре были вопросы непрерывного повышения качества работы педагогов и их ответственности за создание комфортных, безопасных условий для развития детей в дошкольных организациях.
Захарова Т.Н. рассказала о задачах и практических действиях, складывающемся опыте региона в направлении воспитания детей, тесного взаимодействия с семьями воспитанников, реализации в регионе «Программы просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные организации», о возможности включения старших дошкольников в детские общественные движения – «Орлята» и «Движение первых» в новом учебном году.
Педагогам была предоставлена информация о мероприятиях повышения квалификации по вопросам дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО в 2025 году, работе региональных Базовых площадок, также обсуждались вопросы деятельности дошкольных организаций в условиях обновления и совершенствования нормативной базы образования в Российской Федерации и в Ярославском регионе.

Мероприятие 2. «Становление новой управленческой практики при реализации проекта «Школа Минпросвещения» (33 участника). Спикер - Уланова Г.А., проректор ГАУ ДПО ЯО ИРО
Мероприятие прошло в рамках реализации дорожной карты сопровождения проекта «Школа Минпросвещения России в Ярославской области в 2025 году». Участники мероприятия работая в группах по муниципальным образованиям:
- определяли ресурсы образовательных организаций, обсуждали становление новой образовательной действительности по проекту «Школа Минпросвещения России»;
- провели взаимоэкспертизу программ развития общеобразовательных организаций;
- обсуждали приоритеты и стратегию дальнейшего развития, механизмы и направления деятельности по их реализации в процессе становления будущего.
В завершении коллеги обменялись мнениями и поделились своими впечатлениями, отметив полезность и практикоориентированность мероприятия.
Мероприятие 3. «Современные цифровые инструменты и сервисы для сопровождения образовательного процесса» (42 участника). Спикер –Кувакина Е,В., руководитель центра информационных технологий ГАУ ДПО ЯО ИРО
Обсуждались вопросы:
- перевод коммуникаций образовательных организаций на новую платформу в национальный мессенджер МАХ. Участники познакомились с нормативно-правовыми актами, включая «Дорожную карту» по интеграции Сферума в МАХ, с функционалом национального мессенджера, новыми возможности Сферума, рассмотрели установку платформы на компьютер/телефон, условия переноса действующих чатов. Был создан чат Сферума в МАХ для дальнейшем общения по техническим и организационным вопросам;
- использование в образовательной деятельности школы ресурсов ФГИС «Моя школа» и Библиотеки цифрового образовательного контента (обновленного контента - моиуроки.рф, разработчик ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения».);
- первоочередные задачи ответственных за функционирование ИКОП «Сферум» и ФГИС «Моя школа» на уровне каждой ОО: актуализация списков педагогов и обучающихся, проверка ролей «Учитель», «Обучающийся», «Родитель», корректная привязка пользователей к системе, удаление и архивирование материалов.
Педагогам также была предоставлена информация по повышению квалификации по вопросам использования Библиотеки цифрового образовательного контента и Сферума в национальном мессенджере МАХ.
Мероприятие 4. «Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы. Итоговое сочинение». Спикер –Лукьянчикова Н.В., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО ЯО ИРО, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского
Работа секции учителей русского языка и литературы была активной и плодотворной. Словесники школ обсудили содержание информационно-методических писем об особенностях преподавания учебных предметов «Литература», «Родная (русская) литература и «Русский язык», Родной (русский) язык в 2025-2026 учебном году и некоторых методических пособий и рекомендаций, предложенных для организации учебной деятельности школьников. Особое внимание было уделено анализу результатов ВПР обучающихся Брейтовского, Мышкинского, Некоузского МР, указаны «болевые точки», проблемы, над которыми необходимо особенно серьезно работать, обозначены пути решения методических задач.
Были рассмотрены рекомендации по результатам проведения итогового сочинения в 2024/2025 уч. г., которые направлены в адрес учителей, руководителей методических объединений и руководителей образовательных организаций.
Учителями русского языка и литературы были высказаны пожелания и предложения в адрес Института развития образования по организации повышения квалификации педагогов.