Профсоюзный комитет

Коптева Валентина Евгеньевна
Отличник народного просвещения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
ВОЙНА. Незнакомое и непонятное мне четырех летней девочке слово. От этого слова всем становилось грустно и тревожно, а мама и бабушка плакали.
Война отобрала у меня папу. Он уехал на войну «делать телефон» - так объяснила мне мама. Мой папа был связистом. Мама часто писала письма отцу на фронт, и каждый раз обводила мою ладошку. Папа должен был видеть, как я расту.
Дома у всех было много дел: мама работала в госпитале, так стала называться больница. В госпиталь привозили раненых с фронта. Многие мамы работали на фабрике, в поле, на огородах. Ребята тоже находили себе дело: собирали в лесу ягоды, пасли коз, собирали траву… Но самое главное для нас было узнавать новости. Мы бегали на площадь, где на столбе было огромное «радио» и слушали, что рассказывает очень красивым и громким голосом дядя (Юрий Борисович Левитан — диктор Всесоюзного радио) про дела на войне. Было страшно, а взрослые волновались и плакали.
Помню, что зимой в доме было очень холодно, нечем было топить печь. Лес вырубать запрещалось, поэтому дров почти не было. Мама ходила в лес и собирала сучья, но они быстро прогорали в печи.
В какой-то момент война оказалась близко от нас. Немцы сбросили бомбы на мост через Волгу, на Константиновский завод. Было решено, меня и двоюродных сестер отправить в деревню к бабушке. Там у нее был свой огород, корова и курицы. Мы не голодали, имели возможность помочь другим. Помню, из соседней деревни приезжали к нам люди, чтобы поменять мёд со своей пасеки на зерно и овощи.
В деревенских семьях было много детей, старшие нянчились с младшими, ухаживали за скотом и, вообще, у деревенских ребят было много «домашних заданий» по хозяйству. Дети очень ответственно относились к поручениям.
Для меня особенно памятно, с какой тревогой и волнением в деревне ждали почтальона. Было много похоронок. Пришла похоронка и на моего папу.
9 мая я была дома и вдруг услышала, что на улице все радостно кричат: «Победа! Победа!».
Тем временем мама возвращалась из соседней деревни. Я побежала ей навстречу и громко кричала: «Победа! Победа! Победа!».
Из воспоминаний В.Е. Коптевой