Профсоюзный комитет

Бровкин Игорь Борисович,Заслуженный учитель РСФСР
Дети войны…Опаленное войной детство, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои. Их трудовой подвиг навсегда останется в памяти нашего народа.
Я беру интервью у своего Учителя, ветерана Великой отечественной войны (труженика тыла) Игоря Борисовича Бровкина. В год празднования 80-ой годовщины Великой Победы ему исполнится 93 года.
Я задаю вопрос о начале войны. В памяти ветерана один за другим возникают сюжеты из того страшного времени. «Летом 1941 года наша семья приехала в отпуск на малую Родину отца в село Николо-Гора тогда Пречистинского района Ярославской области. О вероломном нападении Германии на СССР мы узнали из сообщения по радио. Отца сразу призвали в армию, а мы с мамой и братом до конца войны остались жить в этом селе. Мне было 8 лет».
«Наверное, Вы очень быстро повзрослели? Детство закончилось?». «Обстановка на селе была сложной и тревожной. Мужчины уходили на фронт один за одним и нужно было помогать колхозу. В осенние месяцы школьники почти не учились, работали в поле, убирали картофель, овощи, зерновые, а весной заготавливали веточный корм для овец. Нам, мальчишкам-подросткам, колхоз доверял работать на лошадях – отвозили с полей картофель, лен на переработку».
«Это было голодное время. Наверное, всегда хотелось есть?».
«Наша семья особо не голодала. Выручал огород. Бабушка держала корову, овец, потом купили козу. Летом не отдыхали, работали в колхозе и на своем огороде. Я носил на коромысле ведра за полкилометра с родника, чтобы поливать огород. Научился доить козу и корову. У нас было мясо, молоко, овощи».
В начале 1942 года стали появляться в селе худые и голодные люди из блокадного Ленинграда. Их дети учились вместе с нами. В школе кормили завтраками: жидкая ячменная каша и маленький кусочек хлеба. Свои завтраки мы всегда отдавали эвакуированным детям».
Так, наверное, могут только русские люди!
«Игорь Борисович, даже война не может отменить детства. Что-то светлое запомнилось Вам из тех тяжелых лет?».
«После сражения под Москвой в нашем селе отдыхала конница Буденного. Все колхозные сараи были переоборудованы в конюшни. Каждый день военные оттачивали умение скакать на лошади и отменно владеть холодным оружием, готовились к смотру. В Пречистом парад принимал сам Буденный! После этого, зимой 1942 года конница возвратилась на фронт. Нам, детям, военные разрешали верхом, без седла гонять коней на водопой. Это была огромная радость!»
«В этом году мы будем отмечать нашу Великую Победу! Вы помните этот день в 1945?»
«9 мая 1945 года был первый день, когда сельчане выпустили в стадо своих коров и в поле присматривали за ними. Среди них был и я. Вдруг со стороны села бегут люди и плачут навзрыд. По радио объявили, что война закончилась, Победа!!! Плакали от радости и
Интервью у И.Б. Бровкина взяла О.Н. Наумова
