Профсоюзный комитет

Шерышева Татьяна Васильевна
Заслуженный учитель школы РСФСР
О Великой Отечественной войне мне рассказывала моя бабушка Шерышева Татьяна Васильевна. К началу войны ей не было и 5-ти лет, но некоторые события она помнит как очевидец или знает со слов своих близких родственников.
Начало войны семья встретила в местечке Тросна Брянской области, где её отец, кадровый военнослужащий, служил начальником штаба военного гарнизона, охранявшего подземные склады топлива. Это была крупная железнодорожная станция, которую немцы нещадно бомбили день и ночь. Бабушка вспоминает, что дети, да и все жители, переместились в бомбоубежище. Когда пришел приказ об эвакуации семей, то на машине-полуторке вывезли только женщин и детей, мужчины остались защищать и выполнить свой воинский долг. Ее отец, Афиногенов Василий Алексеевич, уже в должности старшего батальонного комиссара, сначала был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале в Уфе, а затем погиб 24 июня 1942 года в боях за Воронеж. Он похоронен в братской могиле №13 парка «Динамо» города Воронежа.
Моя бабушка, вместе с ее мамой, эвакуируясь из Брянской области, оказались в городке Терновка Сталинградской области. Прабабушка заболела малярией. Их приняла совершенно незнакомая белорусская семья и полтора месяца выхаживала сначала прабабушку, а затем и заболевшую бабушку.
Только 16 октября 1941 года прабабушка с бабушкой приехали в Москву. В этот день были эвакуированы из столицы все правительственные учреждения. На подступах к Москве шли тяжелые бои. Перед отправкой в Ярославль их разместили в комнате матери и ребенка на Ярославском вокзале, ночевать спускались в метро, спали в вагонах, дети – на скамейках, а взрослые – на полу. После нескольких дней пребывания на вокзале, купив с большим трудом билет на поезд, они уехали в Ярославль к своим родным. В Ярославль они приехали с одним чемоданом, узелком с едой и бидончиком с водой. После этого, жизнь бабушки навсегда связана с Ярославлем.
Про победу бабушка узнала, гуляя с ребятами во дворе. Кто-то из взрослых крикнул: «Победа!». Ребята все закричали: «Ура!». На следующий день в школе прошла праздничная линейка. Учителя все плакали, а дети очень радовались окончанию войны.
Благодаря родственнице которая жила в Москве, бабушка получила приглашение на Парад Победы на Красной площади. Ярким впечатлением для восьмилетней девочки была конница, участвующая в Параде.
Бабушка Таня, закончив в Ярославле школу, поступила в Ленинградский университет и стала учителем.
Из рассказа Е. Шерышева, внука Т.В. Шерышевой