Ресурсный центр по направлению «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних»

Инновационный проект
«Развитие служб медиации
в образовательных организациях Ярославской области»

 

Разработки в рамках проекта

 

Лучшие восстановительные и медиативные практики в деятельности служб медиации (примирения) в Ярославской области : практическое пособие / сост. : И. Г. Назарова, О. В. Чиркун. — Ярославль : ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2020 — 60 с. — (Служба медиации).Практическое пособие предназначено для педагогических работников образовательных организаций всех форм собственности, любых организационно-правовых форм, уровней образования.
В сборник вошли лучшие восстановительные и медиативные практики в деятельности служб медиации (примирения) в Ярославской области, прошедшие экспертизу конкурсной комиссией (жюри) в рамках Фестиваля детских служб медиации (примирения). Материалы ориентированы на решение практических задач с применением медиативных практик и восстановительных программ.
Текст издания доступен для зарегистрированных пользователей
(логин и пароль ОО для http://ilias.iro.yar.ru)

 

 

Назарова И. Г., Чиркун О. В. Медиация как инструмент перехода школ в эффективный режим работы: методические рекомендации / И. Г. Назарова, О. В. Чиркун. — Ярославль : ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2017 — 95 с. — (Эффективная школа)

ISBN 978-5-906776-90-7

В данных методических рекомендациях на основе опыта создания в Ярославской области институтом развития образования служб медиации и школьных служб примирения раскрывается процесс создания этих служб в образовательных организациях, находящихся в сложных социальных контекстах. Рассматривается медиация как инструмент перехода школ в эффективный режим работы, а также применение восстановительных практик для включения детей, родителей, педагогов в процессы внутренних изменений в школах, а также приведены все необходимые для этой работы документы и материалы.

Рекомендации будут полезны практикующим медиаторам, руководителям, специалистам образовательных организаций, сотрудникам сферы образования в области работы с конфликтами и перевода школ в режим эффективной работы.