В регионе в новом учебном году будут реализованы два проекта

В новом учебном году в школах Ярославской области запланирована реализация двух региональных проектов – «Школьный спорт. 76» и «Школа открытий. 76».

- Эти проекты направлены на модернизацию материально-технического оснащения ярославских школ, - подчеркнула директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Они задуманы, чтобы позаботиться о всестороннем развитии наших ребят, поэтому первый проект подразумевает закупку спортинвентаря для комфортных занятий физкультурой и спортом, а второй – приобретение лабораторного оборудования для полноценной проектной и научно-исследовательской деятельности.

В рамках проекта «Школьный спорт. 76» новое спортивное оборудование получат 340 образовательный организаций региона. Для ребят закупят футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, брусья, перекладины, канаты, маты, клюшки и сетки на 45 миллионов рублей. Финансовое обеспечение проекта осуществляется за счет средств регионального бюджета. Планируется, что школы сами выберут необходимое и актуальное именно для них оснащение.

Еще 41 миллион рублей предназначен для проекта «Школа открытий. 76». Это позволит закупить современное оборудование для развития навыков моделирования, в том числе и компьютерного, конструирования механических и электронных устройств, программирования, проведения научных экспериментов в области естественно-математических дисциплин. Высокотехнологичные комплекты предназначены для поэтапного формирования навыков, от первичного знакомства, до реализации учебных исследований в области биологии и экологии, физической географии, химии, физики и техники. В перечне оборудования – цифровая лаборатория для экологического мониторинга, цифровые микроскопы, наборы для анализа почвы и биоанализа воды, школьная метеостанция, 3D принтер-конструктор, наборы по робототехнике и многое другое.

Планируется, что такими комплектами будут оснащены семь опорных школ региона и две проектные лаборатории. Кроме того, для педагогов образовательных организаций будут организованы курсы повышения квалификации по использованию в учебном процессе нового оборудования.