Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы развития региональной системы образования»
ППК «Актуальные вопросы развития региональной системы образования» направлена на обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития экономики региона. Она является одним из способов реализации персонифицированной модели дополнительного профессионального образования в регионе, обеспечения индивидуальных маршрутов повышения квалификации работников региональной системы образования. Программа реализуется в зачетно-накопительной системе согласно положению о реализации программ дополнительного профессионального образования в ИРО.
Структура программы включает в себя 3 блока
Структура программы
Блок программы | Содержательные вопросы |
---|---|
Блок 1. Инвариантный модуль | Региональная система образования на современном этапе |
Блок 2. Инвариантные модули по выбору | Актуальные направления развития системы в рамках уровня образования или определенной тематики |
Блок 3. Вариативные модули | Эффективные практики реализации актуальных направлений развития в рамках уровня образования или определенной тематики (представлены перечнями мероприятий) |
Первый блок представлен инвариантным модулем «Региональная система образования на современном этапе». Его основная задача – сформировать у слушателей представление об актуальном состоянии региональной системы образования и приоритетах ее развития. В содержании модуля рассматриваются основные нормативные документы, определяющие приоритетные направления развития региональной системы образования; результаты, проблемы и перспективы развития образовательной системы региона на разных уровнях образования; региональные приоритеты в обеспечении доступности и качества образования; результаты работы региональных инновационных площадок; ресурсных центров. Модуль является обязательным для каждого обучающегося.
Ссылка на дистанционную часть Блока 1
Второй блок состоит из инвариантных модулей по выбору. Предназначение этих модулей в формировании когнитивного компонента компетентности слушателей об актуальных проблемах и перспективах развития определенного уровня образования (например, профессионального, дошкольного, начального) или в той или иной тематике (профилактическая деятельность в образовательной организации; перевод школы в эффективный режим работы; школьное филологическое образование и др.). Обучающийся выбирает один или несколько из предложенных модулей.
Ссылка на дистанционную часть Блока 2.б
Третий блок включает в себя вариативные модули по выбору. Содержательно он дополняет предыдущие блоки, а также освещает эффективные практики по приоритетным направлениям. Каждый из модулей представляет собой набор независимых учебных краткосрочных мероприятий(семинаров, вебинаров, мастер-классов, круглых столов и проч.) или серий мероприятий, объединенных одним тематическим направлением. Обучающийся выбирает один из предложенных модулей. В рамках данного модуля слушатель может выбирать мероприятия так, чтобы совокупное количество часов по программе составляло не менее 24 и не более 72 часов. Слушатель также может выбирать не один, а несколько модулей из третьего блока. Каждый из выбранных модулей он может дополнять любыми мероприятиями других вариативных модулей по выбору.
Формы итоговой аттестации
Итоговая аттестация по программе проводится в форме зачета устного или письменного. Форма и содержание зачета определяется вариативным модулем по выбору (см. программы модулей).
Особой формой итоговой аттестации может быть зачет, получаемый по совокупности зачетов по промежуточной аттестации по каждому модулю (накопительный способ получения зачета).
Промежуточная аттестация проводится в следующих формах:
- по первому блоку – письменная работа в виде эссе;
- по второму блоку – тестирование;
- по третьему блоку промежуточная аттестация может осуществляться в рамках отдельных мероприятий (семинаров, мастер-классов и проч.).
Отметка о зачете / незачете по каждому модулю заносится преподавателем (куратором) учебного мероприятия в зачетно-накопительный лист обучающегося.
Конкретные продукты обучения определяются программой вариативного модуля.
Условиями получения документа установленного образца (документа о повышении квалификации) является
- наличие промежуточной аттестации по первому и второму блокам-модулям,
- наличие итоговой аттестации,
- общее количество часов по индивидуальному плану составляет от 24 до 72.