Кафедра профессионального образования

Стажировка в Беларусь по теме «Инклюзивное профессиональное образование»

В соответствии с приказом департамента образования от 13.12.2016 № 381/01-04  заведующая кафедры профессионального образования ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» Л.Н. Харавинина и группа преподавателей ГПОУ ЯО Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий во главе с директором М.В. Цветаевой, а также директор ГПОАУ ЯО Заволжского политехнического колледжа Л.А. Кригер, директор ГПОУ ЯО Рыбинского колледжа городской инфраструктуры С.Г. Ерастова посетили Республику Беларусь в целях освоения программы повышения квалификации по актуальной тематике «Инклюзия в профессиональном образовании».  Деловой визит опирался на плотную программу изучения системы профессионального образования и социальной защиты лиц с ОВЗ и инвалидов страны СНГ. Посетили 3 колледжа, 3 ВУЗа, Офис по правам людей с инвалидностью, Мастерские для людей с умственными и физическими особенностями развития при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

При изучении системы работы Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа мы увидели Центр социальной и профессиональной реабилитации детей-инвалидов, который готовит рабочих по следующим профессиям: швея; вышивальщица; столяр (строительный); обувщик по ремонту обуви; изготовитель художественных изделий из лозы; цветовод; рабочий зеленого строительства. В рамках государственной программы безбарьерной среды было произведено техническое переоснащение учебного комплекса, создание собственного отделения медицинской реабилитации. Особое внимание ведется работе по социализации, формированию навыков коммуникации и разностороннему воспитанию обучающихся  в трудовом, социальном, духовно-нравственном и патриотическом направлениях. Коллеги рассказали: «В традициях колледжа – доброта и терпимость. Мы убеждены, что доброта поможет преодолеть любые жизненные трудности всем нашим выпускникам».

При посещении Института инклюзивного образования БГПУ им. М.Танка  нас познакомили с лабораторией, в которой обучают работать со специальным оборудованием коррекционно-развивающего характера, позволяющего учесть особенности восприятия детей разных групп дизонтогенеза.

Надо отметить наше общее впечатление о том, что белорусские коллеги увлечены своей работой, мобильны, оснащены передовым комплексом оборудования, позволяющего формировать у лиц с ОВЗ и инвалидов как учебные умения в кабинетах теоретического обучения, лабораториях и мастерских, так и профессиональные навыки, на уровне востребованном на современном производстве. Особое впечатление осталось от заботы о людях в социальных учреждениях.